Resep Siomay dgn Saus Kacang
Siomay
Bahan:
500g daging ikan, giling
200g daging paha ayam / udang giling
6butir bwg merah, haluskan
5siung bwg putih, haluskan
1 buah labu siam uk sedang, kupas, cuci bersih, rebus dan diparut
1 sdm kecap ikan
2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm minyak sayur
2 sdm minyak wijen
300-350g tepung sagu
3btr telur kocok lepas
Cara:
- Campur semua bahan kecuali tepung sagu dan telur, duk rata.
- Tambahkan telur kocok sambil diaduk rata. Terakhir masukan tepung sagu dan campur rata.
- Ambil sedikit adonan, kukus sebentar untuk koreksi rasanya, apabila kurang asin boleh di tambah garam ke adonan yang mentah. Bungkus adonan dengan kulit pangsit.
- Kukus selama 10-12 menit sampai matang.
- Angkat dan siap disajikan dgn bahan pelengkap dan saus kacang.
Saus Kacang
Bahan:
300g kacang tanah, goreng dan haluskan sesuai selera masing2 tingkat kehalusannya
5 siung bwg putih, haluskan
10 buah cabe merah, haluskan
2 daun jeruk, di sobek kasar
1 sdm cuka masak
600ml air
Gula dan garam secukupnya
Cara:
1. Tumis bumbu yg dihaluskan dan daun jeruk sampai harum, masukkan air, kacang yg di haluskan, aduk rata.
2 Masukan garam dan gula pasir sesuaikan rasanya. Masak sampai mendidih dan berminyak tambahkan cuka masak, koreksi rasa, dinginkan dan siap digunakan.
Siomay Saus |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar