Resep Siomay Bandung NCC
By: @dessivilast
Bahan bahan
- 500 gr daging ikan atau ayam mix udang. Sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 5 bawang merah
- 1.5 sdt lada halus
- 3 butir telur ayam,kocok lepas
- 250gr labu siam (parut)
- 250-300 gr tapioka/sagu tani
- 2 sdm chicken powder (saya pakai kaldu jamur )
- 2 sdt minyak wijen
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdt garam
- kulit siomay rebus siap pakai
Bahan pelengkap:
- Tahu
- Kentang kukus
- Telur rebus
- Pare scp,Jeruk Limau
- Kecap manis
- Saus tomat
Cara membuat nya:
- Haluskan daging ikan taruh dalam baskom.
- Masukkan telur, bumbu halus, garam, gula, kaldu bubuk, dan lada halus. Aduk sampai rata.
- Masukkan labu siam, minyak wijen.Aduk sampai rata.
- Masukkan tepung sagu, Aduk sampai rata. Jangan terlalu lama mengaduk tepung sagu, nanti siomay nya alot. Cukup sampai tercampur rata
- Siapkan dandang pengukus.
- Ambil 1 sdm adonan siomay taruh di kulit siomay dan juga tahu. Lalukan hingga adonan habis.
- Kukus hingga matang sekitar 20-30menit.
Saus KACANG
Bahan:
- 250gr kacang tanah
- 50gr bw putih
- 60gr cabe merah 600-750ml air
- Minyak untuk campuran memblender bumbunya
- Kecap manis sesuai selera
- Garam Gula
Cara Membuat Saus Kacang
Caranya:
- Goreng kc tanah hingga matang, sisihkan. Tunggu dingin lalu blender dengan air hingga halus
- Blender bw putih dan cabe merah menggunakan minyak goreng.
- Tumis bumbu yg sdh dihaluskan hingga wangi beri garam dan gula.. Tambahkan sedikit air aduk rata
- Siapkan panci masukkan kc tanah yg sdh dihaluskan beserta bumbunya.
- Masak dg api kecil hingga bumbu kacang mengeluarkan minyak.
- Beri kecap aduk rata, masak sampai bumbu benar2 mengeluarkan minyak, koreksi rasa.
Penyajian:
Tata dan potong-potong sesuai selera siomay serta bahan pelengkapnya. Siram dengan saus kacang dan jgn lupa jeruk limaunya. Tambahkan kecap dan saus tomatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar