Made by @velbertw
Bahan PULUT KUNING :
500gr ketan, rendam 2jam
400gr santan (1butir kelapa)
1sdt kunyit bubuk
4lbr daun salam
4lbr daun jeruk
2btg serai
1sdt garam
1sdt gula
3lbr daun pandan
Cara :
Campur smua bahan lalu masak/aron sampai santan terserap ,lalu pindah ke kukusan, dan kukus sampai matang lebkur 30menit, bole di test ya,, mau sampai mana tingkat kelembekan ketannya
Bahan SERUNDENG :
Source Devina Hermawan w/modif
Made by @velbertw
250gr kelapa parut
Bumbu halus :
10bj cabe merah
5siung bawang merah
3siung bawang putih
1/2jempol kencur
Sedikit minyak
3lbr daun salam
4lbr daun jeruk
2btg serai potong serong panjang
Sejumput ebi rendam sebentar , cincang kasar
1sdt garam
1/2sdt kaldu totole
1sdm gula palem
1sdm gula pasir
Cara :
1.blender smua bumbu halus sampai halus
2.tumis bumbu halus , masukkan ebi, serai daun salam, daun jeruk masak dgn api kecil sambil diaduk hingga bumbu matang
3.masukan kelapa parut masak dgn api sedang hingga setengah kering sambil terus diaduk ,kemudian masukan seasoning garam, kaldu, gula palem dan gula pasir, koreksi rasa ..masak sampai kering matikan api
Sajikan Pulut Ketan Kuning + Serundeng dan secangkir kopi
Ketan Serundeng |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar