KUE BUGIS
ISIAN :
1/2 butir kelapa parut yg masih mengkal
100 gula merah/ secukupnya
2-3 lembar daun pandan
Sejumput garam.
CARA :
Campur semua bahan, masak hingga semua rata & matang, sisihkan
BAHAN KULIT :
Daun pisang secukupnya
500 gr tepung ketan putih (boleh mix tepung ketan hitam)
1 sdt garam
2 sdm gula pasir (optional)
400-450 ml santan (dr 1/2 butir kelapa) boleh dipanaskan/ boleh lgsg dipake
CARA :
1. Campurkan santan+ gula pasir & garam, aduk rata , lalu tuangkan ke dlm tepung sedikit demi sedikit sampai tdk lengket ditangan. Atau bs jg campurkan tepung+garam & gula, aduk rata, lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit hingga tidak lengket di tangan.(santan jgn pertakokan diresep, krn kelembapan tepung berbeda)
2. Panaskan kukusan, lalu mulai cetak adonan dg cara, ambil secukupnya bahan kulit, isi dg bahan isian secukupnya, bungkus dg daun pisang. Lakukan hingga habis.
3. Kukus hingga matang.
Note :
*Utk bahan isian bisa jg pake gula pasir (skip gula merahnya)
*versi minang, utk bahan kulit di ganti air dg takaran yg sm, lalu setelah dicetak, tambahkan santan 1 sdm & bungkus.
*jika adonan keenceran silahkan tambah tepung sedikit sampai dirasa pas (tdk lengket ditangan). Selamat mencoba
Jangan lupa Like Comment & Share
Tidak ada komentar:
Posting Komentar