AYAM KECAP MANIS PEDAS
By @cheche_kitchen
Bahan :
1 ekor ayam (kira" berat 1,2-1,5 kg)
1 jeruk nipis
Garam seckpnya
Bumbu tambahan:
3 siung bwg putih, cincang halus
5 siung bwg merah, cincang halus
2 cm jahe, iris"
1/2 siung bwg bombay, iris
1/2 batang daun bwg, potong"
3 bh cabe merah iris serong
3 lembar Daun jeruk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
8 sdm Kecap Bango / sesuai selera
1-2 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
Garam(seckpnya)
300 ml Air matang /secukupnya
1/2 bh jeruk lemon/ ganti dg air asam jawa sesuai selera. (Jgn ganti jeruk nipis)
Minyak goreng utk menumis sckpnya
Haluskan : 6 cabe merah keriting (skip yg ga suka pedas)
Cara :
Cara membuat ayam kecap bango:
1. Cuci bersih ayam dan lumuri dg jaeuk nipis, sedikit lada & garam.Diamkan selama 10 menit dikulkas.
2. Panaskan air seckpnya sampai mendidih, rebus ayam setengah matang. Angkat & tiriskan.
3. Tumis duo bwg, jahe, daun jeruk & cabe iris, cabe yg dihaluskan hingga harum& tercampur rata.
4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal, cabe halus, aduk rata.
5. Tambahkan pala & lada, air lemon
6. Masukan ayam aduk rata.
7. Tmbhkn air seckpnya..aduk lagi hingga airnya mengental menyusut (kentalnya sesuaikan dg selera). Koreksi rasa..Tmbhkn garam jika krg
8. Tmbhkn duan bwg, dan bwg bombay, aduk rata, matikan api kompor.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar