Ayam Goreng Tepung
Bahan :
- 1 kg / 12 potong ayam broiler
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdt penyedap jamur
- 1 sdt munjung garam
- 1 sdt merica bubuk
- 3 sdm air jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
Tepung pelapis : (campur rata jadi satu)
- 500 gr tepung terigu pro tinggi
- 50 gr tepung sagu/tapioka
- 2 sdt merica bubuk
-1 sdm penyedap jamur
- 2 sdm bawang putih bubuk
- 2 sdt munjung garam
- 1 sdm munjung baking powder
Pencelup : Air biasa secukupnya
Cara :
1. Bumbui ayam yg sdh dicuci dengan bawang putih,merica,penyedap jamur, garam, air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan dikulkas kurleb 1 jam atau semalaman lebih bagus, lalu keluarkan
2. Gulingkan ayam ketepung pelapis lalu celupkan ke air biasa, kemudian gulingkan kembali ke tepung. Jika suka tepungnya lebih tebal, ulang pencelupan dan penepungan sekali lagi
3. Masukkan ayam kedalam minyak panas api sedang, pastikan ayam terendam minyak sepenuhnya, goreng hingga keemasan/krispi, angkat tiriskan . Sajikan dgn sambal sesuai selera.
Sebaiknya gunakan ayam bagian paha karena dagingnya lebih juicy
Supaya hasil ayam keriting dan tepung tidak menggumpal, saat melakukan penepungan, tepung tidak perlu ditekan2 keayam, cukup awur2 hingga ayam terbalur rata dengan tepung lalu tepuk2 dengan tangan dan langsung digoreng
Jika tepung masih tersisa bisa dipergunakan kembali. Ayak tepung, masukkan dlm wadah tertutup dan simpan dikulkas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar