Resep Soto Ayam Lamongan
Bahan-bahan
1ekor (700 g) ayam kampung
2.5L air
5lembar daun jeruk
1sdt garam
1sdt gula pasir
2sdm kecap
2batang serai, memarkan
2cm lengkuas, memarkan
2sdm minyak, untuk menumis
300ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus
12butir bawang merah
8siung bawang putih
2cm jahe
3cm kunyit bakar
4butir kemiri
1sdm bawang putih goreng
1sdm bawang merah goreng
Bumbu pelengkap
50g suun kering, seduh air hangat, tiriskan
2buah tomat, potong kasar
2batang daun seledri, cincang halus
3butir telur ayam rebus, iris
200g kol, iris halus
sambal rawit
Cara membuat
1.Dalam panci, rebus air dan ayam dengan api kecil. Masak hingga ayam matang dan lunak. Saring kaldu dan sisihkan.
2.Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir-suwir.
3.Dalam panci, rebus kembali kaldu hingga mendidih.
4.Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
5.Tuang tumisan bumbu, garam, gula, dan kecap ke dalam rebusan kaldu. Masak hingga mendidih.
6.Tata bahan pelengkap di mangkuk, kecuali sambal. Beri suwiran ayam, siram dengan kuah soto. Sajikan selagi hangat.
pakai jeruk nipis agar ada asem asemnya
BalasHapus