Ayam Bakar Kalasan
Bahan :
2 ekor ayam pejantan (1ekor ayam belah 4)
1 bh jeruk nipis
2 sdm air asam jawa
3 sdm kecap manis/secukupnya
1 keping gula merah, sisir
Garam secukupnya
Air kelapa secukupnya (hingga terendam ayamnya)
Bumbu pelengkap:
3 lmbr daun salam
3 cm lengkuas, geprek
2 btg sereh, geprek
4 lmbr daun jeruk
Haluskan :
10 bh b.merah
4 bh b.putih
1 sdm ketumbar
7 bh cabe merah keriting
1/2 sdt merica
2 btr kemiri
Caranya :
*Kucuri (lapisi) ayam dengan jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci kembali.
*Campur semua bumbu ayam beserta bumbu pelengkapnya dengan air kelapa, ungkep dengan api kecil hingga ayam empuk dan meresap, sisakan bumbunya sedikit utk olesan
*Bakar ayam di teplon sambil di bolak balik dan di olesi sisa bumbu ungkepan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar