PINDANG TOMAT IKAN
PINDANG PATIN
By: @susie.agung
Bahan:
700 gram ikan patin, potong2
1 buah jeruk nipis /lemon
1 batang daun bawang, potong kasar
1 buah tomat merah, potong dadu
1 buah tomat hijau, potong dadu
5 buah belimbing wuluh, belah dua
1/2 buah nanas madu, potong2
10 cabe rawit utuh (optional)
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula merah , sisir
Secukupnya garam
750 ml air
Bumbu cemplung:
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
Seiris jahe .
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
7 cabe merah keriting
10 cabe rawit (boleh tambah / kurangi sesuai selera)
2 cm kunyit, bakar supaya gak langu
1/2 sdt terasi matang
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, beri perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas sampai bersih, sisihkan.
2. Didihkan air dalam panci, setelah air mendidih masukkan bumbu halus lalu bumbu cemplung, biarkan sekitar 10 menit sampai bumbu tidak langu, masukkan ikan, bumbui garam & gula merah, masukkan juga belimbing wuluh, nanas, rawit utuh & air asam, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap , sebelum diangkat masukkan tomat, kemangi dan daun bawang koreksi rasa, angkat dan sajikan. Boleh ditaburi kemangi untuk aroma yang lebih wangi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar