IKAN KUAH
PINDANG PATIN
By: @susie.agung
Bahan:
500 gram ikan patin, potong2
1 buah jeruk nipis
1/2 buah nanas, potong2
1 ikat kemangi, petiki daunnya
1 batang daun bawang, potong kasar
1/2 sdm air asam jawa
Secukupnya garam dan gula
750 ml air
Bumbu cemplung:
1 ruas lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
7 cabe merah keriting
10 cabe rawit (boleh tambah / kurangi sesuai selera)
2 cm kunyit, bakar supaya gak langu
1 sdt terasi matang
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, beri perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas sampai bersih, sisihkan.
2. Tuang air dalam panci, masukkan bumbu halus, bumbu cemplung dan air asam , biarkan mendidih.
3. Setelah air mendidih masukkan ikan, nanas, bumbui garam & sedikit gula , masak dengan api kecil sampai bumbu meresap , sebelum diangkat masukkan daun bawang dan kemangi, koreksi rasa, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar