Cook by @linagui.kitchen
Bahan ayam :
300 - 400 gr Daging Ayam fillet (potong sesuai selera)
1 buah Jeruk nipis
1 sdm Kecap Asin
1 sdt Bawang putih bubuk
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Merica
1 sdm Tepung Maizena
2 sdm Susu cair UHT
Bahan pelapis :
2 butir Telur (kocok lepas)
10 sdm Tepung terigu
3 sdm Tepung sagu/tapioka
1 1/2 sdm Tepung Beras
1 sdt Kaldu jamur / kaldu bubuk
Bahan utk menumis :
1 buah Bawang bombai (iris memanjang)
2 sdm Margarine (utk menumis)
3 sdm Saos Tiram
2 sdm Kecap Manis
1/2 sdt Gula Pasir
1/4 sdt Merica
1 sdt Perasan air jeruk nipis/limo
1/2 sdm Tepung maizena larutkan dengan 50ml Air
Biji Wijen untuk taburan
Cara membuat :
1. Campur semua bahan ayam dan marinasi selama 15 menit.
2. Campur menjadi satu wadah bahan kering untuk pelapis kecuali telur kocok
3. Gulingkan ayam pada wadah tepung lalu celup kedalam telur, kemudian balur kembali kewadah tepung. Lakukan sampai semua ayam terlapisi tepung. Goreng hingga kuning keemasan dan ayam matang. Angkat dan sisihkan
4. Kemudian masak bumbu saos dengan api sedang-kecil
Panaskan margarine , tumis bawang bombai hingga harum kemudian tuang saos tiram, kecap manis, Aduk rata, beri gula dan merica.
Koreksi rasa
5. Kemudian tuang larutan maizena, aduk hingga mendidih dan kental
6. Masukkan ayam yang sudah di goreng kedalam bahan saos, beri perasan air jeruk limo dan langsung matikan api kompor dan aduk sampai ayamnya tercampur bumbu hingga rata
7. Angkat dan tabur biji wijen
Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar