Sambal Keripik Kentang Kering
Kalo teman2 masak menu ini, mau bikin berapa banyak pun tetap habis ya dan ngabisinnya jg bentar, nonstop nyomotnya ![]()
Met makan siang semuanya..
Bahan :
- 1 kg kentang
- 1 sdm kapur sirih
- Air secukupnya
*Kupas kentang, iris/parut tipis (bentuk bebas ya mau bundar/stik). Cuci sampai air bilasannya bening, lalu rendam dengan air + kapur sirih, selama 1 jam. Kemudian bilas lg sampai bersih. Tiriskan dan tabur sedikit garam. Goreng sampai kekuningan (api besar)
Bahan sambal :
- 6 bh Bawang putih, cincang halus
- 6-7 bh Cabe merah besar, diblender halus
- 5 lbr Daun jeruk, sobek2
- 3 sdm Gula pasir
- 1/2 sdm Garam
- 1 sdt Cuka
- Air secukupnya
- Minyak utk menumis
* Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabe halus. Tumis kembali. Beri gula, garam, merica, daun jeruk dan air. Masak sambalnya sampai matang & tanak, tambahkan cuka. Aduk2 dan koreksi rasa.
* Matikan api. Tunggu sambalnya agak setengah dingin baru masukkan kentang goreng dan aduk sampai bercampur rata
NB :
Jangan pakai bawang merah ya..
Nanti gak renyah keripik kentangnya.
Kalau mau pedas, boleh tambahin cabe rawit

Tidak ada komentar:
Posting Komentar