By: Wawa Wiati
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram terigu
- 25 gram tepung kanji
- 160 gran gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak
- 1 sachet susu kental manis + santan total 650 ml
- 2 lembar daun pandan
- Nampan / loyang diisi air dan lap basah untuk mendinginkan cetakan setelah kue matang
Cara Membuat :
Masak santan garam dan daun pandan sampai pinggirannya berbuih. Matikan api. Aduk-aduk sebentar. Sisihkan
Siapkan dan campur rata tepung, gula dan garam dalam wadah. Tuangi dengan sebagian santan panas sambil dimixer atau diaduk cepat dengan whisker sampai terbentuk adonan yang kental, lembut dan licin ( sekitar 5 menit)
Masukan sisa santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk lalu masukan minyak, aduk rata lalu saring adonan.
Bagi-bagi adonan dan beri pewarna sesuai selera (saya dibagi 3 : hijau, putih dan kuning)
Panaskan cetakan dengan api sedang sampai benar-benar panas. Harus benar-benar panas yaa.... Karena kalo cetakan kurang panas kue akan bantat dan gak berserat, bisa di test dengan diperciki air, kalo sudah berbunyi mendesis dan butiran air lompat serta cepat mengering berati adonan sudah bisa dituang . Tuang adonan hijau sampai 1/3 tinggi cetakan, tunggu sampai pinggirnya agak kering lalu tuang adonan putih sampai 3/4 tinggi cetakan, tunggu agak mengering dan terakhir tuang adonan kuning sampai penuh. Biarkan sampai adonan matang, kering dan berpori. Cetakan gak perlu di tutup. Setelah permukaan kue kering dan matang angkat cetakan lalu taruh di atas loyang/ nampan yang telah dialas lap basah. Tunggu sampai gak terlalu panas. Keluarkan kue dari cetakan, letakan di atas penampang (saya pakai gelas mini), taruh tutup botol di tengahnya, tekan dan rekahkan bagian pinggirnya dengan jari sampai membentuk kelopak yang mekar. Boleh pake bantuan gunting untuk hasil lebih rapi
Tips:
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan serat yg bagus gunakan cetakan yg berbahan dasar besi atau baja cor bukan snack maker yg terbuat dari teflon.
Alasi cetakan dengan loyang bekas supaya tidak cepat gosong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar