IKAN GURAME BAKAR
IKAN BAKAR PADANG
By: @rikhatiwi
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 65 ml santan(kara)
- perasan jeruk nipis
- garam
- air, kira2 300 ml
- gula pasir, secuil
- kaldu bubuk, secukupnya .
Bumbu halus:(gak pedas)
- 15 cabe merah kriting
- 5 cabe rawit merah
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1 jempol kunyit
- 1/2 jempol jahe.
- 4 bh kemiri
.
Bumbu cemplung:
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 asam kandis
- 1 Batang serai, geprek.
- 1 sdm kari bubuk @demaderaas.id
Langkah:
- Bersihkan ikan, buang isi perutnya, kerat ikan cuci bersih
- kucuri ikan dg perasan jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan stg jam lalu cuci
- Rebus santan, air, dan semua bumbu halus dan bumbu cemplung masak hingga mendidih dan aduk, setelah mendidih kecilkan api terus masak bumbu hingga kental dan sedikit menyusut lalu masukan ikan aduk lumuri ikan dg bumbu, dan diamkan 3 jam agar meresap(kali ini sya diamkan semalaman) lalu bakar ikan ditungku arang di olesi sisa bumbu ikan. Bakar sampai rata, sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar