Recipe: @luvitaho (terima kasih)
Rebake: @evitafl
Bahan:
200 gr beras ketan, cuci bersih dan rendam semalaman
166 gr santan cair (me: santan instant & air matang @ 83 gr)
2 sdm / 30 gr gula
1/8 sdt garam
2 helai daun pandan, ikat
Saus:
100 gr santan kental
2 cubit garam, sesuai selera
Daun pandan, ikat
Maizena yg dilarutkan dg sedikit air (me: 1 sdt maizena + 1 sdm air matang)
Mangga harum manis, sesuai selera
Kacang hijau kupas/wijen sangrai
Cara Membuat:
1. Kukus beras ketan dg api sedang hingga matang sekitar 30 menit. Angkat.
2. Siapkan panci, campur santan cair, gula, garam & daun pandan. Masak sambil diaduk hingga gula larut. Matikan api.
3. Selagi santan hangat, campur lalu aduk rata santan & beras ketan yg sudah matang. Tutup cling wrap/lap, diamkan selama 10-15 menit. (Me: setelah dicampur & didiamkan 10 menit, lalu dikukus 10 menit)
4. Buat saus dg mencampur santan & garam. Masak sambil diaduk dg api kecil. Tambahkan larutan maizena sedikit demi sedikit & masak hingga mengental. Angkat.
5. Sajikan ketan dg mangga yg telah dikupas & saus. Beri topping kacang hijau/wijen sangrai. Enjoy

Tidak ada komentar:
Posting Komentar