AYAM BETUTU GILIMANUK
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung yang dibagi menjadi 4 bagian
- 1 sdm jeruk nipis
- Garam sebanyak 1 sdt
- 3 sdm minyak goreng
- 500 ml air
- 6 siung bawang putih yang diiris tipis
- 10 butir bawang merah yang diiris tipis
- 15 buah cabai merah keriting yang diiris tipis
- 5 cm kunyit bakar
- 2 cm kencur
- 4 cm jahe yang diparut
- 5 cm lengkuas yang diparut
- 1 ½ sdt terasi bakar
- 1 sdt merica
- 2 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm gula pasir
- 4 batang serai yang diambil bagian putihnya, iris tipis
- 5 lembar daun jeruk
Cara Membuat Ayam Betutu Gilimanuk:
Cuci bersih setiap bagian ayam.
- Selanjutnya, lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu yang sudah diiris dan diparut. Tunggulah hingga matang dan berbau harum.
- Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis secara merata, sambil tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbu meresap.
- Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu ke dalam panci. Tuangkan 500 ml air dan masak sampai airnya tersisa sedikit dan daging ayamnya matang dan lunak.
- Sajikan dengan sambal matah dan tambahkan bawang goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar