RAWON SAPI
Rawon
Bahan bahan:
Daging sapi kurleb1 kg...rebus ...cuci
bersih...potong2 dan sisihkan
Bumbu A:
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
6 butir kemiri
Lada secukupnya
Ketumbarnya secukupnya
8 bh kluwek..kupas...dan rendam dgn air panas
kurleb 10 menit
2 cm kunyit
2 cm jahe
Bumbu B:
3 batang serai memarkan
1 ruas lengkuas memarkan
6 daun jeruk
3 daun salam
Garam 1 sdt dan gula 2 sdm
Kaldu bubuk rasa daging
Air kurleb 2 liter
Pelengkap:
Jeruk nipis
Toge pendek
Telur asin
Tempe goreng
Daun bawang
Sambel (cabe rawit,bawang putih direbus trus
diulek)
Caranya:
Haluskan bumbu A dan tumis sampai matang dan
harum..tambahkan daun jeruk,daun salam,serai
dan lengkuas aduk rata...tambahkan air ,setelah
mendidih masukkan daging..aduk merata dan
tutup supaya daging empuk...setelah empuk
tambahkan garam gula dan kaldu bubuk..aduk
rata dan koreksi rasa...kalau kuahnya menyusut
boleh ditambah lagi disesuaikan saja dengan isi
dagingnya...tutup lagi.supaya bumbu
meresap..koreksi rasa dan tes tusuk daging...kalau
rasa sdh okay dan daging sdh empuk...matikan api
dan sajikan dgn ditambah taburan bawang
goreng...nahh...utk menikmatinya ya monggo
sesuai selera..tinggal ditata dimangkok dan
campurkan daging rawon dan
teman2nya...hemmmm nyusss looo..pedassssnya
nampollIl..
selamat mencoba
Rawon Sapi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar