H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 29 Februari 2024

Olahan Sup Ayam Kembang Tahu

  

SUP AYAM KEMBANG TAHU⁣

By @banususanto⁣

Bahan:⁣
1 ekor ayam kampung (berat 1-1,3 kg), potong-potong dan cuci bersih⁣
1 buah wortel besar, potong-potong ⁣
100 gr kembang tahu, rendam air panas⁣
6 buah jamur hioko, rebus hingga empuk, potong-potong lalu tumis sebentar (agar tidak langu)⁣
2 liter air⁣
1 batang seledri, simpulkan⁣
1 batang daun bawang, simpulkan⁣
1 buah tomat sedang, belah 4⁣
Minyak untuk menumis⁣

Bumbu:⁣
1 buah bawang bombay, cincang halus⁣
7 buah bawang putih, cincang halus⁣
3 sdm minyak wijen⁣
2 ruas jari jahe, geprak⁣
2 biji pala, geprak (kalau pengen dihaluskan pakai 1/2 biji aja, ini saya sengaja digeprak biar kuahnya ndak keruh)⁣
1 sdt lada halus⁣
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya⁣

Pelengkap: nasi putih, sambal kecap, irisan daun bawang dan seledri, bawang merah goreng⁣

Cara memasak:⁣
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Sisihkan⁣
2. Rebus ayam sekitar 10 menit. Selanjutnya tiriskan ayam, buang air rebusannya (ini kaldu yang kotor dari darah, dsb).⁣
3. Didihkan 2 liter air, masukkan ayam, jahe, seledri, daun bawang, tomat, pala, dan lada halus. Rebus ayam hingga empuk. Tambahkan air sehingga kembali ke permukaan semula, didihkan kembali.⁣
4. Setelah kuah sop mendidih lagi, masukkan bumbu tumisan, wortel, kembang tahu, dan jamur hioko. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula secukupnya. Rebus sekitar 3-5 menit hingga sayuran empuk. Matikan api, tambahkan minyak wijen⁣
5. Sajikan selagi panas bersama bahan pelengkap lainnya⁣

Untuk 6 porsi⁣
SELAMAT MENCOBA⁣ 




Sup Ayam Kembang Tahu


Tidak ada komentar:

Posting Komentar