By @banususanto
Bahan:
1 ekor ayam kampung (berat 1-1,3 kg), potong-potong dan cuci bersih
1 buah wortel besar, potong-potong
100 gr kembang tahu, rendam air panas
6 buah jamur hioko, rebus hingga empuk, potong-potong lalu tumis sebentar (agar tidak langu)
2 liter air
1 batang seledri, simpulkan
1 batang daun bawang, simpulkan
1 buah tomat sedang, belah 4
Minyak untuk menumis
Bumbu:
1 buah bawang bombay, cincang halus
7 buah bawang putih, cincang halus
3 sdm minyak wijen
2 ruas jari jahe, geprak
2 biji pala, geprak (kalau pengen dihaluskan pakai 1/2 biji aja, ini saya sengaja digeprak biar kuahnya ndak keruh)
1 sdt lada halus
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap: nasi putih, sambal kecap, irisan daun bawang dan seledri, bawang merah goreng
Cara memasak:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Sisihkan
2. Rebus ayam sekitar 10 menit. Selanjutnya tiriskan ayam, buang air rebusannya (ini kaldu yang kotor dari darah, dsb).
3. Didihkan 2 liter air, masukkan ayam, jahe, seledri, daun bawang, tomat, pala, dan lada halus. Rebus ayam hingga empuk. Tambahkan air sehingga kembali ke permukaan semula, didihkan kembali.
4. Setelah kuah sop mendidih lagi, masukkan bumbu tumisan, wortel, kembang tahu, dan jamur hioko. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula secukupnya. Rebus sekitar 3-5 menit hingga sayuran empuk. Matikan api, tambahkan minyak wijen
5. Sajikan selagi panas bersama bahan pelengkap lainnya
Untuk 6 porsi
SELAMAT MENCOBA
Sup Ayam Kembang Tahu |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar