Ayam Bakar Pedas Manis
by @cheche_kitchen
Bahan :
1 ekor ayam, potong
sesuai selera (bs utk 6 paha ayam dr berat ayam 1 kg )
1 bh jeruk nipis, ambil
airnya (seckpnya)
Garam seckpnya
500 ml air kelapa /
lebih
1,5-2 sdt air asam jawa
(sesuai selera)
1/2 ruas jahe,
dimemarkan (kira" 2-3 cm)
2 batang serai,
dimemarkan
4 lembar daun jeruk,
dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
Bahan tambahan :
40-60 gr gula merah,
disisir (sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk
1-2 sdt garam (sesuai
selera)
Kaldu ayam (royco ayam
seckpnya)
Bumbu halus:
8 bh cabe merah
keriting / sesuai selera
8 siung bwg merah
5 siung bwg putih
3 keping kemiri (bakar/
sangrai)
1/2 ruas lengkuas
(boleh memarkan)
4-6 bh rawit merah
(seckpnya)
Cara :
1. Lumuri ayam yg telah
di bersihkan dg jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, lalu cuci bersih &
tiriskan.
2. Siapkan wajan, rebus
ayam bersama bumbu halus + air kelapa + air asam jawa, serai, jahe, daun jeruk
& daun salam.
3. Masak hingga
mendidih & bumbu meresap sempurna dan daging ayam empuk.
4. Setelah itu, tmbhkn
gula merah + merica bubuk & garam & kaldu bubuk(gunakan api kecil)
masak sampai bumbu meresap.
5. Koreksi rasa, angkat
ayam & bakar hingga bagian luar ayam matang/ berubah wrn.. (sambil sesekali
di olesi dg bumbu sisa) ayam siap di sajikan
Ayam Bakar |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar