AYAM LODHO
By @nisaulfa_
Bahan:
500 gr ayam (bag. Paha
dan sayap)
700 ml santan sedang
1 sdm gula jawa
Secukupnya garam dan
kaldu bubuk
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 batang sereh geprek
3 cm lengkuas
Secukupnya rawit utuh
Secukupnya kemangi
(optional)
Bumbu halus:
3 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kencur
2 cm kunyit
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
5 buah cabai merah
Cara membuat:
Cuci bersih ayam,
panggang diatas arang atau teflon sampai kecoklatan (setengah matang). Angkat
sisihkan
Tumis bumbu halus
sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas.
Tambahkan sedikit air.
Masukkan ayam, garam, gula dan kaldu bubuk.
Ungkep sebentar.
Kemudian masukkan
santan. Masak sampai matang, ayam empuk dan santan menyusut.
Terkahir masukkan cabai
rawit utuh. Sajikan dengan daun kemangi agar lebih sedap (optional, tambahan
dari saya)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar