Resep dan Cara Membuat SATE AYAM
Bahan:
500 gr Daging ayam
tanpa tulang, potong2
Air jeruk nipis
Sejumput Garam
Sejumput Merica
Aduk rata, diamkan 15
menit. Tusukkan ke tusuk sate. Sisihkan.
Bumbu kacang:
150 gr Kacang tanah
2 buah Cabai merah
4 butir Bawang merah
2 butir Bawang putih
3 butir Kemiri
350 ml Air, sesuai
selera kekentalan
75 gr Gula merah
4 sdm Kecap manis
1-1,5 sdt Garam /
sesuai selera
Gula pasir secukupnya
Jeruk limau/nipis
Cara Membuatnya:
1. Goreng kacang,
sesaat kacang belum matang masukkan cabai merah utuh, bawang merah, bawang
putih & kemiri. Goreng sampai kacang matang. Lalu blender semua yg sudah digoreng.
Cara aku supaya kacang bisa halus dan blendernya muter, jd pas blender aku
blendernya pakai air yg 350 ml dibahan tadi. Jd pas kacang sudah halus tuang di
wajan aku tambahin air sedikit lagi.
2. Masak kacang hingga
mendidih. Masukkan gula merah, kecap manis, garam dan gula secukupnya. Masak
lagi hingga bumbu mengental. Cicipi. Jd rasanya aku suka yg manis2 tapi gurih
gitu.
Bumbu lumuran sate:
Ambil bumbu kacang
secukupnya, beri minyak sayur dan kecap manis. Aduk rata di piring datar.
Ambil sate mentah
secukupnya, lumuri rata dgn bumbu celupan lalu bakar sampai setengah matang.
Angkat. Lumuri lagi merata dgn bumbu celupan. Bakar kembali hingga sate matang.
*cara ini seperti yg suka dilakukan oleh penjual sate ayam ala Madura.
Sajikan sate dgn bumbu
kacang, kecap manis, perasan air jeruk limau & acar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar