PAPRIK
UDANG
by: @aras_galeri
Bahan
500gr udang *kupas kulit, sisakan ekor
5 lonjor buncis
1 wortel ukr kecil
1 tomat merah
1 bombay *sy skip lg gak ada stok
6 siung bawang merah iris
4 siung bawang putih cincang
1 batang serai geprek
seruas jahe di iris *sy skip juga gak ada stok
5 lbr daun jeruk, sobek
1 jeruk nipis
Saos-saos:
8 sdm saos tomat
2 sdm saos sambel
1 sdm saos tiram
*takaran saos bisa di sesuaikan dgn selera
masing-masing
Caranya
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan
sekitar 15-30 menit, lalu bilas, tiriskan
2. Panaskan sedikit minyak goreng (boleh ganti
margarin) lalu tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan bawang merah
iris, aduk-aduk, lalu tambahkan sereh, daun jeruk dan jahe iris, tumis sampai
wangi lalu masukkan udang, setelah udang berubah warna masukkan potongan
wortel, masukkan saos-saos, tambah air matang sedikit saja, sedikit saja garam,
terakhir masukkan buncis dan potongan tomat, masak dengan api besar sambil di
aduk-aduk manja biar saos merata, done
Note:
- udang bisa di goreng dulu sebentar, sesuai
selera aja
- bisa pake kecap dan cabe giling juga
- selain buncis & wortel, bisa pake putren
(jagung muda), kembang kol, brokoli, kacang panjang
- kalau paprik ayam, di goreng dulu ayamnya
setengah matang, terus masak ayam dengan saos pake api kecil biar meresap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar