Kue
Bugis aka Kue Mendut
By @aniktriwina
Hasil 10 buah kue bugis
Bahan
150 gr tepung ketan
135-140 ml santan hangat kekentalan sedang
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 tetes pewarna ungu
Cara
Campur semua bahan kering dan tuang santan
sedikit" hingga bisa dipulung ( takaran air santan sesuaikan ya bisa
kurang atau lebih jng terlalu lembek)
Kemudian saya timbang per 30 gr lalu ambil 1
bulatkan dan lubangi taruh isian enten" didalamnya dan bulatkan lg,
lakukan hingga selesei
Tata di loyang atau wadah datar alasi daun
pisang dan dioles minyak
Kukus selama 15 smp 20 menit
Kemudian siapkan daun yg sdh dioles minyak lalu
bungkus satu persatu setiap bulatan kue bugis yg sdh matang tadi.
Siap dihidangkan
Bahan Enten" kelapa
100 gr kelapa parut kering
50 ml santan kara
150 ml air
100 gr gula merah sisir halus
1/4 sdt garam
Cara :
Masak dng api kecil air, santan, gula merah dan
garam hingga larut masukkan kelapa parut kering(jika ada daun pandan bisa
ditambahkan ya)
Masak hingga air mengering tes rasa jika kurang
manis bisa ditambah gula pasir
Angkat lalu bisa digunakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar