Kue
Bugis Ungu
By @dessyelmawanty2603
#Bahannya:
- 250 gram tepung ketan.
-1 sdm tapioka
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml santan kental hangat kurang lebih
ya,bila kurang lembut ditambah.
-3 tetes pewarna ungu
- 2 sendok makan minyak untuk olesan didaun.
#Bahan_isinya:
- 75 ml air
- 100 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan - 2 sendok teh garam
- 200 gram kelapa setengah tua parut.
#Cara_membuat_isinya:
Siapkan panci kecil, masukkan air, gula merah,
gula pasir, daun pandan dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan
gula larut. Masukkan parutan kelapa, aduk hingga rata,masak hingga adonan
menjadi pekat dan air habis. Angkat dan dinginkan.
#Cara_membuat_kue_bugis:
Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan dan
garam, aduk rata.
Tuangkan sedikit demi sedikit santan hangat sambil adonan
diuleni hingga kalis.
Ambil setengah sendok makan adonan, bulatkan
pipihkan hingga lebar.
Letakkan inti kelapa di tengah adonan, tutup isi dengan adonan dan bulatkan lagi lalu bungkus seperti bentuk kerucut dengan daun pisang yang sudah dipotong persegi,
Lakukan hingga semua adonan habis.
Kukus selama 15 menit/tergantung banyaknya kue
atau hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar