LAPIS PHILIPPINE
Bahan lapis spikoe:
13 btr kuning telur
2 btr telur utuh
135 gr gula
80 gr margarin
110 gr butter
85 gr terigu
30 gr susu bubuk
1/4 sdt vanilli
1/2 sdm sp (boleh di skip)
Sedikit pewarna kuning dan hijau
Cara membuat:
1. Kocok kuning telur, gula, sp, dan vanilli
sampai mengembang.
2. Kocok margarin dan butter sampai mengembang
putih.
3. Masukkan ayakan terigu dan susu lalu aduk
rata. Masukkan ke dalam kocokan telur, aduk rata.
4. Bagi 2 adonan (gunakan loyang 22x10 cm).
5. Campur satu bagian adonan dengan pasta
pandan. Aduk rata dengan spatula.
6. Alasi bagian bawah loyang dengan kertas roti.
7. Panggang dengan suhu 180°C selama kurang
lebih 20 menit menggunakan api bawah, lalu gunakan api atas selama 1-2 menit
hingga cake berwarna cokelat.
8. Sisihkan
Bahan lapis warna
Bahan 1:
7 butir telur
75gr gula
1/2st emulsifier
1/2st vanili bubuk
Bahan 2:
20gr terigu protein rendah
15gr susu bubuk
10gr maizena
Bahan 3:
45gr margarin
55gr butter
Bahan olesan:
Susu kental manis
Cara membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 22, olesi dengan
margarin dan kapisi kertas roti.
2. Kocok bahan 1 sampai kental mengembang
berjejak.
3. Masukkan bahan 2 sambil diayak ke dalam bahan
1. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
4. Kocok bahan 3 sampai mengembang pucat. 5.
Masukkan bahan 3 ke dalam bahan 1. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah/aduk
dengan spatula.
6. Bagi adonan ke dalam empat wadah sama banyak,
kemudian beri mading-masing pewarna. 7. Pangggang selapis demi selapis hingga
adonan habis menggunakan api atas dengan suhu 180 derajat celcius selama 5-8
menit tiap lapisan.
8. Angkat& keluarkan dari loyang
Penyelesaian:
1. Beri olesan susu kental manis pada lapisan
spikoe secara merata
2. Tumpuk lapis warna kemudian olesi kembali
dengan susu kental manis diatasnya. Tumpuk kembali dengan lapis spikoe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar