Soto
ayam Berkuah
1 kg daging ayam kampung (dada dan sayap)
1 buah jeruk nipis
2 batang sereh
5 lembar daun jeruk
2 cm ruas lengkuas (geprek)
2 lembar daun salam
2 batang daun bawang
1 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk
2 sdt gula
1/2 sdt merica
1 sdt bawang putih goreng (remas)
Secukupnya air
Secukupnya minyak
3 Bawang merah
6 bawang putih
4 kemiri sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
Soun
Kubis
Telur
Koya
Jeruk nipis
Seledri
Sambal
Bawang goreng
Kecap manis
1. Ayam yang sudah di potong dan di cuci bersih
di beri perasan air jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu bilas
2. siapkan bumbu cemplungnya (sereh dan lengkuas
di geprek, daun jeruk dibuang tulang daunnya)
3. Siapkan semua bahan bumbu halus. Haluskan
bumbu dg cobek atau blender. Jika diblender tambahkan minyak goreng.
4. Tumis bumbu halus sampai wangi. Lalu beri
irisan daun bawang bawang (1 batang), aduk rata. Masukkan tumisan bumbu ke
panci yang berisi ayam.
5. Masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan
merica bubuknya. Koreksi rasa.
6. Bila ayam sudah empuk, sesaat sebelum
dimatikan api kompornya masukkan irisan daun bawang (1 batang), serta beri
taburan bawang putih goreng yang di remas.
7. Untuk toping Ayam: Dada ayam hasil rebusan
soto diangkat, lalu di goreng. Setelah matang goreng lalu suwir dagingnya.
8. Untuk sambal : Rebus cabe rawit. Setelah
cukup matang angkat lalu tiriskan, letakkan di cobek dan beri sedikit garam.
Ulek sampai cukup halus.
9. Koya : Blender secukupnya kerupuk udang atau
kerupuk lain nya dan bawang putih goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar