Batagor
by @fridajoincoffee
Bahan:
300 gr daging ikan tenggiri,
haluskan
100 gr tepung sagu
1 butir telur ayam
besar
3 siung bawang putih,
haluskan
2 tangkai daun bawang
1 sdt garam
¼ sdt gula
¼ sdt lada bubuk
15 kulit pangsit
5 buah tahu putih
Bahan Sambal Kacang:
200 gr kacang tanah
goreng, haluskan
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
besar
5 buah cabai rawit
merah
250 ml air
100 ml santan
½ sdt garam
¼ bulatan gula merah
Kecap manis
Jeruk limau
Timun
Cara Membuat:
1. Campurkan daging
ikan, sagu, bawang putih, telur, merica, gula dan garam, juga irisan daun
bawang. Aduk rata.
2. Siapkan kulit
pangsit, isi dengan ½ sdm isian, katupkan semua ujung kulit pangsit hingga
isian tertutup.
3. Potong diagonal tahu
putih, lalu keruk bagian tengahnya, isi dengan adonan isian hingga penuh,
padatkan.
4. Goreng baso tahu dan
pangsit yg sudah diisi, goreng dengan minyak panas dan api kecil hingga matang.
5. Sajikan dengan
siraman sambal kacang, kecap manis, jeruk limau dan irisan timun.
Cara Membuat Sambal
Kacang:
1. Haluskan bawang
putih dan cabai. Lalu tumis dengan api kecil hingga harum.
2. Masukkan kacang
tanah, beri air dan santan, lalu aduk rata.
3. Tambahkan gula merah
dan garam, biarkan hingga matang dan meletup2. Koreksi rasa.
4. Sambal siap
disajikan.
Catatan:
1. 300 gr daging
tenggiri itu dari 3 ekor ikan tenggiri ukuran sedang. Kemudian dibelah tengah,
dan dikeruk dagingnya, buang kulit, kepala dan durinya. Lalu haluskan daging
ikan dengan food processor atau dengan blender kecil. Tidak usah ditambah air.
2. Setelah adonan isian
sudah siap, baiknya digoreng sedikit, lalu diicip untuk koreksi rasa, jika
kurang asin bisa ditambah garam. Setelah ok, baru diisikan ke dalam tahu atau
pangsit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar