SEMUR JENGKOL PEDAS MANIS
@susan_mellyani
__________________
BAHAN:
- 500 g jengkol tua
- 2 lembar daunsalam
- 1 tangkai daun bawang
potong2
- 1 ruas lengkuas
geprek
- Secukupnya kecap
manis
- Gula,garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 10 buah cabe merah
kriting (pedas sesuai selera)
- 1/2 sdt merica
butiran
- 1 sdt ketumbar
LANGKAH:
1. rebus sengkol hingga
empuk,sy di presto 15 menit lalu kupas jengkol dan belah,geprek satu2,sisihkan
2. panaskan minyak
goreng,tumis bumbu halus hingga harum,masukan salam dan lengkuas,tumis hingga
bumbu matang
3. masukan jengkol,aduk
rata,tuang kecap manis,aduk rata,tuangi air secukupnya,beri gula,garam,kaldu
bubuk,aduk rata
4. proses hingga air
menyusut dan bumbu mengental,koreksi rasanya,jika rasa sdh pas masukan daun
bawang,aduk sbntr angkat dan sajikan
Semur Jengkol |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar