H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 13 Oktober 2022

Tips Membuat Bika Ambon

 

BIKA AMBON MINI EKONOMIS

Rebake : @yulichia88
BAHAN A:
350 ml santan ( me: 2 sachet kara + air total 350 ml )
6 lembar daun jeruk agak diremas remas
2 btg sereh digeprek
(Aku pake 1/2 sdt pasta vanila)
1/2 sdt bubuk kunyit
sejumput garam

NB : *Semua bahan diatas dicampurkan lalu masak
dengan api kecil sampai mendidih tapi jangan
sampai santannya pecah yaa.. matikan api,
dinginkan lalu saring. Takar lagi sampai 350
ml, kalau kurang boleh tambahin air matang
sampai 350 ml

BAHAN B:
70 gr tepung terigu
150 gr tepung tapioca/kanji (aku sagu tani)
1 sdt fermipan
* Campur rata kanji dengan terigu, ayak lalu
campurkan dengan fermipan. Aduk rata

BAHAN C:
3 butir telur dikocok lepas
150 gr gula atau sesuai sesuai selera
1 sachet SKM
* Campur kocokan telur dengan gula dan SKM, aduk dengan whisk sampai gula agak larut.

BAHAN D:
60 gr margarin di cairkan

Caranya:
1. Campur bahan A yang sudah dingin dengan bahan B. Aduk dengan whisker sampai lembut dan tidak ada yang bergerindil. Diamkan 15 menit
2. Masukkan bahan C ke dalam adonan. Aduk rata. Masukkan bahan D. Aduk rata. Diamkan 1 jam.
3. Oles tipis cetakan dengan minyak / margarin lalu panaskan dulu dengan api kecil
4. Tuang adonan ke cetakan maksimal sampai 3/4 tinggi cetakan. Jangan sampai penuh
karena nanti adonan mengembang
5. Tunggu sampai muncul pori2nya. Tutup cetakan. Lanjutkan memanggang sampai matang. Bila kue sudah matang dan berpori
tapi permukaan masih agak lengket kue bisa dibalik dan dipanggang sebentar saja.
6. Angkat dan sajikan


Semoga bermanfaat


Bika Ambon Ekonomis


Tidak ada komentar:

Posting Komentar