ROTI
MARYAM
By Wawa Wiati
Bahan :
600 g tepung terigu ( saya 200 g
segitiga + 400 g cakra. Boleh cakra aja atau segitiga aja)
1 butir telur utuh + 1 kuning telur
1/2 sdt garam
1 sdm gula halus
50 g margarin cair
70 ml minyak
280 ml susu cair hangat
margarin cair untuk olesan
Mimyak untuk merendam adonan
Cara membuat :
1.campur rata terigu dengan garam dan
gula. Sisihkan
2.Dalam wadah lain campur rata susu
cair, minyak goreng, margarin cair dan telur. Aduk rata dengan garpu atau
whisker
3.Masukan no. 2 ke nomer 1, uleni
sampai benar2 kalis. Kalo adonan masih keras boleh tambah susu cair ya.
Bulatkan, lalu istirahatkan 30 menit. Tutup wadah dengan lap basah.
4. Bagi adonan menjadi beberapa
bulatan kecil ( saya sekitarv@45- 50 g ). Rendam dalam minyak selama 1-2 jam
5.Ambil satu buah bulatan adonan,
giling setipis mungkin tapi jangan sampai bolong2.
Oles tipis permukaannya dengan
margarin/mentega cair lalu kerat2 dengan pisau yang tajam dengan arah memanjang
sisakan pinggiran jangan sampai putus. Gulung adonan yg telah dikerat2 tadi.
Setelah tergulung lalu tarik pelan2 dengan kedua tangan sambil sedikit
dipelintir supaya adonan jadi panjang. Gulung melingkar seperti obat nyamuk.
Lakukan sampai adonan habis. Diamkan 10 menit.
6. Ambil satu gulungan adonan ,
pipihkan pelan2 diatas nampan hingga adonan melebar tipis dan bulat. Tapi
jangan terlalu tipis, supaya layernya cantik
7. Panggang diatas teflon dg api
kecil saja sambil sesekali dibalik dan dioles margarin kedua sisi permukaannya.
Setelah matang angkat dari teflon. Sajikan dg topping sesuai selera ( jgn
manggang terlalu lama supaya teksturnya lembut gak keras).
Roti Maryam |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar