TOPING MIE AYAM
By @dapur_mamaalba
Bahan :
1kg ayam (cuci bersih,
lumuri dengan jeruk nipis/lemon)
1iket sawi ( pisahkan
daun dan batangnya, batang di iris2 kecil)
1iket daun bawang
(iris2, sebagian di masak, sebagian buat toping)
2buah bawang bombay
(cincang, bisa di ganti dengan bawang merah biasa)
5lembar daun salam
5lembar daun jeruk
2batamg serai
5sdm kecap manis
1sdm minyak wijen
(opsional)
2sdm gula merah
2sdm garam
1/4sdm micin (opsional)
Minyak goreng
Bumbu halus:
10buah bawang putih
1ruas jahe
1ruas kunyit
1/4sdm merica halus
Cara memasak :
1. Goreng ayam dengan
minyak agak banyak, goreng sampai berubah warna, kemudian tiriskan. Suwir2 /
cincang.
2. Tumis bawang bombay
(menggunakan minyak bekas menggoreng ayam tadi) masak sampai wangi, masukkan
bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai. Setelah wangi dan matang
masukkan ayam, garam, gula merah dan kecap manis. Beri air secukupnya, masukkan
irisan tangkai daun sawi dan daun bawang. Tutup panci masak sampai ayam matang
dan empuk. Sebelum diangkat test rasa dan masukkan minyak wijen. Matikan api.
3. Setelah matang,
minyak ayam akan banyak dipermukaam wajan, ambil dengan sendok, pisahkan di
wadah lain atau botol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar