GEMBLONG
KETAN PUTIH
GEMBLONG (Getas)
By: @susie.agung
Bahan:
200 gram tepung ketan putih
2 sdm terigu
1/2 butir kelapa setengah tua (parut)
150 ml santan hangat (boleh pakai air biasa)
1/2 sdt garam
Bahan gula :
50 gram gula pasir
100 gram gula merah sisir
100 ml air (secukupnya)
Cara membuat:
1. Campur tepung ketan, garam & kelapa
parut, aduk rata, tuangi santan hangat sedikit-sedikit, aduk rata, padatkan.
2. Bentuk bulat lalu pipihkan, lakukan sampai
habis.
3. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang
sampai matang kedua sisinya, angkat & tiriskan.
4. Buat besta gula : dalam wajan panaskan gula
& air sampai gula larut dan berbusa banyak (ketika diaduk sedikit
berambut), masukkan gemblong, aduk cepat sampai rata dan karamelnya
mengkristal, angkat, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar