GEMBLONG
By @dapoer_mabelle
Source : @wawawiati
Bahan
225 gr tepung ketan
2 sdm tepung beras (sekitar 25 gr)
2 sdm tepung kanji (sekitar 25 gr)
150 gr kelapa parut
1 sdt peres garam
1 sdm margarin (me: skip)
150-180 ml santan hangat/air biasa sampai adonan
bs dipulung
Lapisan gula
75 gr gula pasir
75 gr gula merah, sisir halus
100 ml air
Cara
1. Campur semua tepung, kelapa parut, garam
& margarin. Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni
menggunakan tangan sampai rata dan adonan bs dipulung. Stop menambah santan
jika dirasa sdh cukup. Sy suka adonan yg sedikit lembek tp msh enak buat
dibentuk krn stlh matang bagian dalamnya lbh empuk & tidak jd keras stlh
dingin
2. Ambil sedikit adonan, bentuk lonjong agak
pipih. Lakukan sampai adonan habis
3. Siapkan minyak dlm wajan, nyalakan api
sedang. Saat minyak sdh mulai hangat (blm begitu panas) masukkan adonan yg sdh
dibentuk, tujuannya supaya kue tdk meletus saat digoreng. Goreng sampai matang,
angkat & tiriskan
4. Buat lapisan gula : rebus semua bahan gula
sampai berbuih & kental, matikan api. Masukkan gemblong yg sdh digoreng ke
dalamnya sambil diaduk cepat sampai lapisan gula merata & kering
Tidak ada komentar:
Posting Komentar