Martabak
bolu
By gadis fithri afiana
Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang/tinggi
- 1 sdm susu bubuk
- 2 butir telur
- 6 gram ragi instan (1/2 bungkus)
-
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdm butter yang dilelehkan
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt vanilli essence
- 100 ml air hangat
- 250 ml susu cair
Olesan & Topping (sesuai selera):
Cara buat:
- tes ragi aktif atau tidak: dalam wadah kecil campur ragi+1 sdm gula+ 25 ml air hangat, campur Rata,tutup.jika dalam 10 menit adonan berbuih dan mengembang, tandanya ragi aktif. Sisihkan.
- dalam wadah campur seluruh bahan diatas, aduk menggunakan whisk sampai rata, tutup, diamkan 30 menit.
- panaskan wajan anti lengket dengan api sangat kecil, tuang separuh adonan dengan ketebalan kurang lebih 1 -1,5 cm, putar wajan agar terbentuk kerak kulit, tutup wajan, masak hingga permukaan adonan tidak basah.
- angkat adonan, langsung oles 2 sdm butter, beri parutan keju, susu kental manis, belah dua,olesi kembali permukaan atas dan bawah adonan dengan butter, potong-potong, sajikan.
- untuk masak adonan berikutnya, jangan lupa diaduk kembali terlebih dahulu agar adonan tidak overproof.
NB : Hasilnya 2 loyang martabak teflon ukuran 24-26 cm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar