H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 01 Desember 2022

Cara Membuat Martabak Bolu

 

 

Martabak bolu

By gadis fithri afiana
Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang/tinggi
  • 1 sdm susu bubuk
  • 2 butir telur
  • 6 gram ragi instan (1/2 bungkus)
  •   1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  •  1 sdm butter yang dilelehkan
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanilli essence
  • 100 ml air hangat
  •  250 ml susu cair


Olesan & Topping (sesuai selera):
100 gram butter ,untuk olesan
100 gram (1 blok) keju cheddar, parut
4 sdm Choco crunchy
2 sdm kacang tabur
160 ml susu kental manis(4 sachet), jika kurang suka manis bisa dikurangi.

Cara buat:

  1.  tes ragi aktif atau tidak: dalam wadah kecil campur ragi+1 sdm gula+ 25 ml air hangat, campur Rata,tutup.jika dalam 10 menit adonan berbuih dan mengembang, tandanya ragi aktif. Sisihkan.
  2.  dalam wadah campur seluruh bahan diatas, aduk menggunakan whisk sampai rata, tutup, diamkan 30 menit.
  3. panaskan wajan anti lengket dengan api sangat kecil, tuang separuh adonan dengan ketebalan kurang lebih 1 -1,5 cm, putar wajan agar terbentuk kerak kulit, tutup wajan, masak hingga permukaan adonan tidak basah.
  4.  angkat adonan, langsung oles 2 sdm butter, beri parutan keju, susu kental manis, belah dua,olesi kembali permukaan atas dan bawah adonan dengan butter, potong-potong, sajikan.
  5. untuk masak adonan berikutnya, jangan lupa diaduk kembali terlebih dahulu agar adonan tidak overproof.

NB : Hasilnya 2 loyang martabak teflon ukuran 24-26 cm





Tidak ada komentar:

Posting Komentar