BIKA
AMBON
made by @lina.tjoandra
Bahan biang:
50 gr terigu protein sedang
2 sdm gula pasir
120 ml air
8 gr ragi
Bahan santan:
300 ml santan kental
100 ml santan cair
4 lbr daun jeruk purut, sobek2
2 btg serai, memarkan
1 sdm kunyit bubuk
Bahan utama:
2 butir telur
8 kuning telur
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
100 gr tepung sagu
50 gr tepung ketan
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan biang, aduk rata. Biarkan
sampai berbusa, sekitar 15 menit.
2. Masak bahan santan sambil diaduk sampai
mendidih dngn api kecil. Saring, biarkan dingin.
3. Kocok telur, gula, garam sampai mengembang
kental.
4. Masukkan tepung, aduk balik sampai rata.
Masukkan bahan biang n bahan santan, aduk rata. Biarkan selama 2 jam.
5. Setelah diistirahatkan, aduk rata. Tuang ke
loyang yg sdh dioles minyak n dipanaskan. Panggang suhu 180'C api bawah dngn
pintu oven sedikit terbuka, sekitar 45 menit, lalu api atas bawah 5 menit
(sesuaikan oven msg2)
6. Stlh matang, biarkan dlm loyang. Potong2 stlh
suhu ruang.
Happy Baking for Happy Family
Bika Ambon Kuning |
“Janganlah seorangpun menganggap engkau rendah karena engkau muda. Jadilah teladan bagi orang-orang percaya, dalam perkataanmu, dalam tingkah lakumu, dalam kasihmu, dalam kesetiaanmu dan dalam kesuciaanmu (1 Timotius 4:17)”
BalasHapus