Mangut Lele (khas Yogyakarta)
Bahan :
500 gram lele,bersihkan
Minyak secukupnya,untuk
menggoreng dan menumis
Haluskan :
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
3 buah kemiri
¼ sdt merica butir
1 ½ sdt garam
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
2 cm jahe,memarkan
500 ml santan dari ½
butir kelapa
1 papan
petai,kupas,belah dua
100 gram tempe,potong
persegi
3 lembar daun kol,iris
kasar
2 buah belimbing wuluh,belah
memanjang
6 buah cabai rawit
merah tumbuk kasar
1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
1.Goreng lele sampai
matang atau berwarna kecokelatan,angkat, sisihkan.
2.Tumis bumbu halus
bersama daun salam, lengkuas,dan jahe sampai harum dan matang.Beri santan,aduk
perlahan sampai mendidih.
3.Masukkan lele yang
sudah digoreng,petai,tempe,kol, belimbing wuluh,cabai rawit merah,dan gula
pasir.Aduk rata,masak sampai bumbu meresap dan kuah meniris,angkat,sajikan.
Mangut Lele |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar