SOP
SAPI
Bahan:
1 kg iga sapi berlemak
100 gram rawit hijau
(sebagian tumbuk kasar, sisanya biarkan utuh )
2 butir cengkeh
2 cm kayumanis
4 batang daun bawang
(iris kasar)
2 tangkai seledri (iris
Kasar )
1/4 buah pala
(memarkan)
1 blok kaldu rasa sapi
2 lembar daun salam
2 liter air
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt merica butiran
Cara membuat:
1. Rebus iga sapi
bersama kayumanis, cengkeh & pala sampai dagingnya lunak (me: presto 15
menit), ambil iganya, saring sisa air rebusannya dalam panci , sisihkan.
2. Tumis bumbu halus
sampai wangi, masukkan daun salam & setengah bagian daun bawang, aduk2
sampai bumbu matang, tuang kedalam air kaldu & iga.
3. Panaskan kembali
panci berisi kaldu & iga, bumbui garam, gula & kaldu blok rasa sapi,
masukkan rawit hijau, masak sampai bumbu meresap, angkat, taburi sisa daun
bawang, bawang goreng & seledri, sajikan segera.
Sop Sapi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar