MIE AYAM
Bahan :
- Secukupnya mie telur, rebus lunak, sisihkan
- 2 potong dada ayam, ambil dagingnya, sisihkan tulangnya
- 3 lbr daun jeruk, sobek
- 3 lbr daun salam
- 2 batang sereh, geprek
- 1 sdm kecap asin
- 1,5 sdt minyak wijen
- 2 batang daun bawang, iris
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya Garam, gula
Bahan Pelengkap:
- Bawang merah goreng
- Daun bawang, iris
- Sambel rawit
- Sawi rebus
- Saos botolan
- Bakso
Bumbu halus tumisan ayam:
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt merica butiran
Cara membuat tumisan ayam:
1. Cincang kasar daging ayam.
2. Panaskan secukupnya minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk
daun salam dan sereh hingga harum dan matang.
3. Masukkan daging ayam , masak hingga berubah warna, tuang
kecap ,garam, gula dan secukupnya air kaldu.
4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap(jgn terlalu kering,
enak kalo msh ada kuahnya), masukkan minyak wijen dan daun bawang, aduk rata,
angkat.
Bahan minyak bawang:
- 1/2 cup minyak sayur
- 4 bawang putih, geprek,cincang (Kalo mau pake kulit ayam jg
boleh)
Cara membuat:
- Masak minyak dan bawang dg api kecil hingga bawang putih
kecokelatan, sisihkan bawang putih (utk kuah mie ayam)
Bahan kuah kaldu :
- 1,5 liter air (secukupnya)
- Tulang ayam+Ceker ayam
- Bawang putih goreng(dr minyak bawang), ulek halus.
- Gula, garam, merica
- 1 batang seledri, simpulkan
- 1 batang daun bawang, iris kasar
Cara membuat:
1. Rebus tulang+Ceker dg secukupnya air hingga mendidih, buang
air rebusan pertama ini.
2. Rebus lg tulang+ceker dg 1,5 liter air dg api kecil agar
kaldunya keluar jgn lupa masukin daun bawang+ seledri dan ulekan bawang putih.
Bubuhi gula, garam dan merica secukupnya. Saring air kaldu.
Penyajian 1 porsi:
- Campur mie dg 1sdm minyak bawang, 1sdt kecap asin, sedikit
merica, aduk rata.
- Tuang kuah panas, beri pelengkap, sajikan.
Mie Ayam Complete |
Happy day ! |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar