KIKIL
SAPI CABE IJO
Oleh @aras_galeri
Bahan⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 500 gr kikil sapi⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- *lebih enak yang ada tulang rawannya⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 80 gr cabe ijo kriting⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 4 buah tomat ijo ukr kecil⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 10 siung bawang merah iris⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 4 siung bawang putih iris⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 1 sdt lengkuas giling⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 1/2 sdt jahe giling⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 1 sdm kecap manis⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 1 sdm saos tiram⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 6 lbr daun jeruk⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 2 lbr daun salam⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Garam⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- + jeruk nipis, segenggam daun jeruk & daun salam utk merebus kikil⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Caranya⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1. Rebus kikil dengan tambahan daun jeruk dan salam sekitar 10 menit, buang air rebusan lalu cuci bersih dan rebus kembali dengan tambahan perasan air jeruk nipis & garam, rebus sekitar 10 menit, buang lagi air rebusan lalu potong kikil sesuai selera lalu rebus kembali sekitar 10 menit, cuci bersih dengan air mengalir, tiriskan⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2. Tumis irisan duo bawang sampai harum lalu tambahkan 6 lbr daun jeruk dan 2lbr daun salam, jahe & lengkuas giling, setelah bumbu matang masukkan kikil, lalu tambahkan sekitar segelas air matang, bumbui kecap & saos, masak sampai kuah hampir menyusut lalu masukkan irisan cabe ijo, tomat ijo dan garam, masak sebentar sampai cabe & tomat dan kuah meresap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar