Bakso
Daging Ayam Goreng
By @ocha_chupid
Bahan:
300gr daging fillet ayam (ibuk pakai dada + paha
atas)
1butit telur
150-200gr tepung sagu tani/tapioka
1sdt bpda (baking powder double acting)
30-50ml air dingin
Bumbu (iris tipis lalu goreng kering):
2siung bawang putih
6siung bawang merah
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
(kalau suka taste yang sedikit manis lebihkan gula pasirnya)
1sdm kecap asin
1sdm minyak wijen
Cara membuat:
-siapkan food processor, masukkan semua bahan
kecuali air dan tepung sagu, proses hingga kehalusan yang di inginkan
-pindahkan ke dalam wadah, masukkan tepung sagu
dan air, aduk asal rata saja (tekstur adonan sedikit lembek mirip adonan bakso)
-koreksi tekstur dan rasa dengan menggoreng
sedikit adonan
-goreng adonan dengan menggunakan tangan atau
dengan menggunakan dua buah sendok
Cara menggoreng:
-pastikan minyak panas, tapi api jangan terlalu
besar, cukup pakai apu sedang tunggu hingga panas
-setelah adonan masuk semua beaarkan sedikit
apainya lalu aduk2 hingga adonan mulai mengembang
-jika sudah mengembang dan terlihat kokoh
kecilkan api, sambil sesekali di aduk
-goreng 10-15menit hingga bakso ketika dipukul
berbunyi "bug2", adonan terasa enteng, dan kulit luarnya terasa keras
dan kokoh
-angkat dan sajikan bersama saus sambal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar