Dadar
Gulung
By @fridajoincoffee
Bahan:
125 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung tapioka (sagu tani)
1 butir telur
300 ml air
½ sdt garam
30 gr margarin, dicairkan
3 tetes pasta pandan cap koepoe²
Bahan Unti:
200 gr kelapa parut, kelapa tidak terlalu tua
100 gula merah
300 ml air
2 sdm gula pasir
1 lembar pandan
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Buat Unti Kelapa: rebus air, pandan, gula
merah, gula pasir dan garam sampai larut. Masukkan parutan kelapa. Masak sambil
diaduk² sampai kesat. Dinginkan.
2. Dalam baskom, campurkan tepung terigu, tepung
tapioka, garam, dan telur, aduk rata.
3. Tuangkan air perlahan2, sambil diaduk rata.
Lalu saring hingga tidak ada tepung yang bergerindil.
4. Tuangkan margarin cair, aduk rata, kemudian
tambahkan pasta pandan, aduk lagi hingga rata dan licin.
5. Panaskan wajan datar atau wajan kwalik d20 cm
dengan api kecil. Wajan tidak usah dioles apa2.
6. Dadar adonan hingga matang, angkat.
7. Beri isian unti kelapa, lalu lipat seperti
amplop. Lakukan hingga habis. Sajikan.
Catatan:
1. Jangan lupa adonan disaring.
2. Supaya didapatkan kulit dengan tekstur yg
bopeng2, wajan harus cukup panaaaaasss.
3. Supaya kulit ketika dilipat tidak patah, jangan
dipanggang sampe garing.
4. Resep untuk 10-12 dadar gulung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar