TELUR
GABUS KEJU
Halo semuaa,
Hasil karya mamak dan anak hari ini. Bikin telur
gabus keju, si kaka sama adeknya semangat banget ikut milin2 adonan. Hasilnya
ada yang gemuk ada yg langsing
TELUR GABUS KEJU
By: @murniasri_sarifudin
Bahan:
200 gram tepung sagu( saya pakai tapioka)
100 gram keju cheddar parut, saya pake kr**t
2 butir telur, kocok rata
1 sdm margarin/ saya pakai butter anch*r
1/2 sdt garam, disesuaikan kalau kurang asin
bisa tambah
Cara membuat:
1. Siapkan wajan berisi minyak goreng yang masih
dingin. Usahakan minyak agak banyak, soalnya nanti telur gabus mengembang
sewaktu digoreng.
2. Aduk tepung tapioka dan garam sampai rata,
masukkan keju, margarin lalu aduk kembali.
3. Masukkan telur yang sudah dikocok sedikit
demi sedikit sambil di uleni sampai kalis dan bisa dipilin menggunakan telapak
tangan.
4. Pilin adonan menggunakan dua telapak tangan,
masukan kedalam wajan berisi minyak dingin( MINYAK HARUS DINGIN SUPAYA TIDAK
MELEDAK) dan biarkan terendam dulu. Usahakan cetak agak langsing ya karena
nanti dia mengembang waktu di goreng. Kalau nyetaknya terlalu gendut nanti lama
matangnya/ dalamnya ngga renyah.
5. Setelah hasil memilin adonan agak banyak,
naikan wajan ke kompor dan nyalakan api sedang cenderung kecil. Jangan di aduk
dulu sampai terlihat ada yg mengambang.
6. Setelah ada yang mengambang, aduk2 supaya
rata dan tidak gosong. Setelah terasa kering dan berwarna agak kekuningan
angkat lalu tiriskan.
NOTE:
Untuk menggoreng batch kedua atau seterusnya
semisal adonan tidak selesai satu kali goreng, minyak harus di dinginkan dulu.
Ulangi seperti proses awal, pilin dan masukkan ke minyak dingin dulu. Kalau
nekat adonan langsung dimasukan ke minyak panas tanpa di rendam minyak dingin
hati2 bisa MELETUS/ MELEDAK sewaktu digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar