H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 27 Januari 2023

Tips Telur Gabus Keju

 


TELUR GABUS KEJU

 

Halo semuaa,
Hasil karya mamak dan anak hari ini. Bikin telur gabus keju, si kaka sama adeknya semangat banget ikut milin2 adonan. Hasilnya ada yang gemuk ada yg langsing . Yang penting anak hepi pokoknya. Telur gabus ini bikinnya lamaa makannya juga sekejap. Kalau udah megang toples tau2 nanti toplesnya kosong . Resep telur gabus keju adaptasi dari web palmia lumayan hasilnya, daripada kalau beli kadang ada yg kayak ada rasa micinnya

TELUR GABUS KEJU
By: @murniasri_sarifudin
Bahan:
200 gram tepung sagu( saya pakai tapioka)
100 gram keju cheddar parut, saya pake kr**t
2 butir telur, kocok rata
1 sdm margarin/ saya pakai butter anch*r
1/2 sdt garam, disesuaikan kalau kurang asin bisa tambah

Cara membuat:
1. Siapkan wajan berisi minyak goreng yang masih dingin. Usahakan minyak agak banyak, soalnya nanti telur gabus mengembang sewaktu digoreng.
2. Aduk tepung tapioka dan garam sampai rata, masukkan keju, margarin lalu aduk kembali.
3. Masukkan telur yang sudah dikocok sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis dan bisa dipilin menggunakan telapak tangan.
4. Pilin adonan menggunakan dua telapak tangan, masukan kedalam wajan berisi minyak dingin( MINYAK HARUS DINGIN SUPAYA TIDAK MELEDAK) dan biarkan terendam dulu. Usahakan cetak agak langsing ya karena nanti dia mengembang waktu di goreng. Kalau nyetaknya terlalu gendut nanti lama matangnya/ dalamnya ngga renyah.
5. Setelah hasil memilin adonan agak banyak, naikan wajan ke kompor dan nyalakan api sedang cenderung kecil. Jangan di aduk dulu sampai terlihat ada yg mengambang.
6. Setelah ada yang mengambang, aduk2 supaya rata dan tidak gosong. Setelah terasa kering dan berwarna agak kekuningan angkat lalu tiriskan.


NOTE:
Untuk menggoreng batch kedua atau seterusnya semisal adonan tidak selesai satu kali goreng, minyak harus di dinginkan dulu. Ulangi seperti proses awal, pilin dan masukkan ke minyak dingin dulu. Kalau nekat adonan langsung dimasukan ke minyak panas tanpa di rendam minyak dingin hati2 bisa MELETUS/ MELEDAK sewaktu digoreng.



Telur Gabus Keju


Tidak ada komentar:

Posting Komentar