Kue
Bikang Mawar
Resep Bikang by @famarandani
bahan A
270 gr tepung beras
150 tepung terigu pro sedang
200 gr gula pasir
20 gr tapioka/kanji
1/4 sdt vanili
Bahan
B.
1000 ml santan ( 500 ml santan ditambah 500 air )
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam halus
Bahan
C.
2 sdm minyak goreng
1 kuning telur
pewarna makanan
cara membuat
- dalam wadah bersih, campur bahan A lalu sisihkan.
- resbus bahan B sampai mendidih lalu diamkan kurleb 20 mnt ( hangat )
- tuang sedikit2, kedalam bahan A aduk2 sampai merata dan tidak bergindil. sambil diaduk masukan kutel dan minyak goreng mikser selama 10 mnt dengan sped rendah ( satu arah nge mix nya)
- setelah itu saring. beri warna menurut selera dan diamkan adonan selama 20 mnt.
- panaskan cetakan dengan api sedang dalam keadaan ditutup.
- jika sudah panas coba percikan air jika berbunyi cess berarti sudah panas, masukan adonan jika ingin membuat bikang mawar pertama masukan warna hijau satu sendok sayur kecil, setelah pinggirnya mengering dan berlubang masukan satu sendok lagi warna putih dan setelah berlubang2 masukan warna pink atau merah. biarkan permukaan berlubang2 atau berpori lalu tutup sebentar dan angkat rendam di baki/loyang besar berisi air atu handuk basah. diamkan selama 10 mnt baru dikeluarkan/congkel dari cetakan. lubangi tengah nya dengan tutup botol lalu gunting pinggirnya jadi 5 atau 6. mekarkan diatas gelas yang dibalik/kertas bikang .
cemilan sore yang enak
BalasHapushappy weekend
BalasHapusgambar kue bikangnya cantik
BalasHapus