SIRUP
KOPI CAKE
OPERA
CAKE
Sumber : @rickeindriani_ordinarykitchen
Rebake : by Susan Christian
Bahan Joconde Cake:
- 6 putih telur
- 2 sdm (30 gram) gula pasir
- 225 gram almond bubuk
- 225 gram gula halus
- 6 butir telur utuh (ukuran besar)
- 70 gram terigu protein sedang
- 3 sdm (45 gram) unsalted butter
Bahan Sirup Kopi:
- 100 ml air
- 75 gram gula pasir
- 2 sdm peres kopi instan/espresso
Bahan Krim Kopi:
- Aslinya pakai resep buttercream, tapi karena
aku lebih suka whipped cream, jadinya aku pakai whipping cream yg diberi air
kopi
- 2 sdm peres kopi instan/espresso
- 2 sdm air panas
- 250 gram whipping cream cair (klo pake yg
bubuk ikuti instruksi di kemasan aja ya)
Bahan Ganache:
- 250 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- 125 gram susu cair
- 30 gram krim kental/whipping cream
- 4 sdm (60 gram) unsalted butter, lelehkan.
Bahan Chocolate Glaze:
- 150 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- 115 gram unsalted butter
Cara membuat Cake:
1. Panaskan oven dg suhu tinggi (skitar 220'C).
Alasi 6 buah loyang tipis ukuran 22x22 cm dg kertas roti, oles tipis dg
mentega. Sisihkan.
2. Kocok putih telur sampai mengembang dan soft
peak. Masukkan gula pasir, kocok kembali hingga kaku dan mengkilap (tapi jangan
sampe terlalu kaku dan kering ya). Sisihkan.
3. Kocok almond bubuk, gula halus dan telur utuh
sampai lembut dan rata. Masukkan terigu, kocok dg kecepatan rendah sebentar
saja hanya sampai terigu tercampur dan tidak terlihat lagi (jangan overmix).
4. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan
almond sambil diaduk rata perlahan dg menggunakan spatula karet. Masukkan dalam
3 tahap. Aduk rata. Masukkan unsalted butter. Aduk rata.
5. Tuang ke loyang menjadi 6 bagian. Ratakan
permukaannya. Oven selama 5-7 menit (maksimal 10 menit aja) sampai kekuningan
dan matang. Jangan overbake ya, nanti cakenya jadi kering.
6. Keluarkan cake dari loyang, biarkan dingin
dalam suhu ruang.
Cara membuat sirup kopi:
1. Campur semua bahan, didihkan dan aduk hingga
rata. Dinginkan.
Cara membuat krim kopi:
2. Larutkan kopi dg air panas. Dinginkan.
3. Kocok whipping cream sampai mengembang dan
lembut. Masukkan air kopi. Kocok rata sampai creamy dan siap oles.
Cara membuat ganache:
1. Lelehkan dark cooking coklat. Matikan api.
2. Didihkan susu dan krim kental/whipping cream.
Tuang ke dalam coklat, diamkan sebentar (1 menit) kemudian aduk rata sampai
lembut, licin dan mengkilap. Sisihkan.
3. Kocok butter sampai lembut dan creamy,
masukkan ke dalam ganache secara bertahap (3 bagian), aduk rata. Masukkan
ganache ke dalam kulkas, aduk setiap 5 menit sekali sampai mengental dan siap
oles.
Cara membuat chocolate glaze:
Lelehkan butter, kemudian masukkan dark cooking
coklat. Aduk rata sampai coklat meleleh. Angkat. Siap disiramkan hangat-hangat
ke atas cake.
Penyelesaian:
- Ambil selembar cake, siram dg sirup kopi. Oles krim kopi. Tumpuk lagi dg selembar cake, siram dg sirup kopi, oles ganache.
- Begitu seterusnya sampai habis. Simpan dalam kulkas minimal 1 jam. Keluarkan, siram dengan chocolate glaze.
- Masukkan sebentar ke dalam kulkas hingga chocolate glaze agak mengeras pinggirannya. Keluarkan.
- Potong dan rapikan bagian pinggiran cake dengan menggunakan pisau tajam yang direndam air panas dan dilap dengan tissue.
- Simpan dalam kulkas, cake ini lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar