H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 24 Februari 2023

Tips Membuat Sirup Kopi Cake

 

 


SIRUP KOPI CAKE

 

OPERA CAKE
Sumber : @rickeindriani_ordinarykitchen
Rebake : by Susan Christian

Bahan Joconde Cake:
- 6 putih telur
- 2 sdm (30 gram) gula pasir
- 225 gram almond bubuk
- 225 gram gula halus
- 6 butir telur utuh (ukuran besar)
- 70 gram terigu protein sedang
- 3 sdm (45 gram) unsalted butter

Bahan Sirup Kopi:
- 100 ml air
- 75 gram gula pasir
- 2 sdm peres kopi instan/espresso

Bahan Krim Kopi:
- Aslinya pakai resep buttercream, tapi karena aku lebih suka whipped cream, jadinya aku pakai whipping cream yg diberi air kopi 
- 2 sdm peres kopi instan/espresso
- 2 sdm air panas
- 250 gram whipping cream cair (klo pake yg bubuk ikuti instruksi di kemasan aja ya)

Bahan Ganache:
- 250 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- 125 gram susu cair
- 30 gram krim kental/whipping cream
- 4 sdm (60 gram) unsalted butter, lelehkan.

Bahan Chocolate Glaze:
- 150 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- 115 gram unsalted butter

Cara membuat Cake:

1. Panaskan oven dg suhu tinggi (skitar 220'C). Alasi 6 buah loyang tipis ukuran 22x22 cm dg kertas roti, oles tipis dg mentega. Sisihkan.

2. Kocok putih telur sampai mengembang dan soft peak. Masukkan gula pasir, kocok kembali hingga kaku dan mengkilap (tapi jangan sampe terlalu kaku dan kering ya). Sisihkan.

3. Kocok almond bubuk, gula halus dan telur utuh sampai lembut dan rata. Masukkan terigu, kocok dg kecepatan rendah sebentar saja hanya sampai terigu tercampur dan tidak terlihat lagi (jangan overmix).

4. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan almond sambil diaduk rata perlahan dg menggunakan spatula karet. Masukkan dalam 3 tahap. Aduk rata. Masukkan unsalted butter. Aduk rata.

5. Tuang ke loyang menjadi 6 bagian. Ratakan permukaannya. Oven selama 5-7 menit (maksimal 10 menit aja) sampai kekuningan dan matang. Jangan overbake ya, nanti cakenya jadi kering.

6. Keluarkan cake dari loyang, biarkan dingin dalam suhu ruang.

Cara membuat sirup kopi:

1. Campur semua bahan, didihkan dan aduk hingga rata. Dinginkan.
Cara membuat krim kopi:

2. Larutkan kopi dg air panas. Dinginkan.

3. Kocok whipping cream sampai mengembang dan lembut. Masukkan air kopi. Kocok rata sampai creamy dan siap oles.

Cara membuat ganache:

1. Lelehkan dark cooking coklat. Matikan api.

2. Didihkan susu dan krim kental/whipping cream. Tuang ke dalam coklat, diamkan sebentar (1 menit) kemudian aduk rata sampai lembut, licin dan mengkilap. Sisihkan.

3. Kocok butter sampai lembut dan creamy, masukkan ke dalam ganache secara bertahap (3 bagian), aduk rata. Masukkan ganache ke dalam kulkas, aduk setiap 5 menit sekali sampai mengental dan siap oles.

Cara membuat chocolate glaze:

Lelehkan butter, kemudian masukkan dark cooking coklat. Aduk rata sampai coklat meleleh. Angkat. Siap disiramkan hangat-hangat ke atas cake.

Penyelesaian:

  • Ambil selembar cake, siram dg sirup kopi. Oles krim kopi. Tumpuk lagi dg selembar cake, siram dg sirup kopi, oles ganache. 
  • Begitu seterusnya sampai habis. Simpan dalam kulkas minimal 1 jam. Keluarkan, siram dengan chocolate glaze. 
  • Masukkan sebentar ke dalam kulkas hingga chocolate glaze agak mengeras pinggirannya. Keluarkan. 
  • Potong dan rapikan bagian pinggiran cake dengan menggunakan pisau tajam yang direndam air panas dan dilap dengan tissue.
  • Simpan dalam kulkas, cake ini lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin



Sirup Kopi Cake


Tidak ada komentar:

Posting Komentar