GARANG
ASEM AYAM
Bahan:
1 ekor ayam kampung muda (cuci bersih, potong
sesuai selera)
1 liter santan, (dari 1/2 butir kelapa)
10 buah belimbing wuluh (potong - potong)
3 buah buah tomat hijau (potong-potong)
6 lembar daun salam (sobek kasar)
6 lembar daun jeruk (sobek kasar)
20 biji cabe rawit utuh
2 batang serai (memarkan)
Secukupnya garam, gula merah & lada bubuk
1 ruas lengkuas (memarkan/iris tipis)
1 ruas jahe (memarkan)
10 butir bawang bawang merah (iris tipis)
6 siung bawang putih (iris tipis)
Pelengkap:
Daun pisang
Tusuk gigi untuk menyemat
Cara membuat:
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang
merah & bawang putih sampai wangi, masukkan serai, jahe & lengkuas,
aduk rata, masukkan ayam aduk2 sampai berubah warna, tuangi santan, aduk rata,
bumbui garam, gula merah & lada bubuk, aduk rata, koreksi rasa, matikan
api.
2. Masukkan semua potongan belimbing wuluh,
tomat, cabe, daun jeruk dan daun salam , aduk rata.
3. Tumpuk 2 lembar daun pisang yg agak lebar
(saya lapisi plastik diantara 2 tumpukan daun tersebut karena takut bocor),
beri ayam beserta kuah dan rempahnya , bungkus bentuk tum, semat lidi/tusuk
gigi, lakukan sampai habis.
4. Kukus garang asem dalam dandang yang sudah
dipanaskan terlebih dahulu, kukus selama 20-30 menit, angkat, sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar