IGA
SANTAN PEDAS
Bahan:
1 kg iga sapi
1 liter santan sedang
250 ml santan kental
4 lembar daun jeruk
2 batang serai , memarkan
1 jempol lengkuas , memarkan
15 cabai rawit utuh
Secukupnya garam, gula dan lada bubuk
Bumbu:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
20 rawit (sesuai selera)
5 cabai merah keriting
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
Cara membuat:
1. Didihkan air, rebus iga sampai empuk, angkat
dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng bumbu sampai matang,
angkat lalu ulek (tidak perlu sampai lembut sekali).
3. Panaskan santan kekentalan sedang sampai
mendidih, masukkan bumbu yang sudah diulek , serai, lengkuas, daun jeruk dan
rawit utuh, aduk rata, masukkan balungan, bumbui garam, gula dan lada bubuk,
masak sampai bumbu meresap.
3. Masukkan santan kental, masak terus sambil
diaduk supaya santan tidak pecah, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api,
sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar