Kare
Ayam Kampung
By
@lilik_indrayani_81
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 buah kentang
- 6 lembar daun salam kering
- 8 lembar daun jeruk segar
- 1 jempol laos
- 4 batang serai
- 1 sdt ketumbar
- 3/4 sendok teh jinten bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 bunga lawang / bunga sisir
- kaldu bubuk
- gula
- garam
Bumbu halus :
- 15 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe merah besar
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 biji kemiri
- 1 jempol jahe
Cara membuat :
- blender bahan bumbu halus, tumis hingga tanek,
masukkan serai laos daun salam kering dan daun jeruk segar aduk aduk, masukkan
air kurang lebih 2 liter air ( takaran air tuk mengungkep ayam sesuai tingkat
keempukan ayam ) lalu didihkan, masukkan ayam, ketumbar bubuk, lada bubuk,
jinten bubuk, kunyit bubuk, bunga sisir, garam, gula, kaldu bubuk, masak ayam
hingga setengah empuk, masukkan santan kental dan kentang, masak kembali hingga
ayam empuk dan kuah mengental, koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan.
Kare Ayam Kampung |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar