Black
Forest Cake
By
@banususanto
Bahan A:
- 10 butir kuning telur
- 4 butir telur utuh
- 180gr gula pasir
- 2 sdt ovalet
Bahan B (diayak jadi satu):
- 110gr tepung kunci biru
- 60gr coklat bubuk kualitas bagus
- 35gr susu bubuk fullcream
Bahan C:
- 150gr butter dilelehkan
- 1 sdm pasta coklat
- 2 sdt vanila ekstrak/essense
- 2 sdm susu kental manis
- 5-10 tetes pewarna hitam
Bahan tambahan:
Butter cream (saya 500 gr margarin putih + 500cc
whipped cream cair + 150gr susu kental manis + 100gr gula halus + 1 sdt vanilla
ekstrak/ essense)
- Buah chery merah secukupnya
- Dark Cooking Chocolate diserut/ dipasrah
Cara memasak:
1. Panaskan oven. Olesi dan alasi 4 loyang
diameter 20cm dengan kertas roti + margarin+ tepung terigu
2. Kocok dengan mikser semua bahan A hingga
mengembang kaku berjejak
3. Masukkan bahan B ke kocokan bahan A, aduk
balik perlahan dengan spatula hingga rata
4. Masukkan semua bahan C, aduk balik dengan
spatula hingga semua tercampur rata. Pastikan tidak ada lelehan butter di dasar
adonan.
5. Bagi adonan menjadi 4 sama rata. Masukkan
masing masing ke dalam loyang tadi.
6. Panggang cake hingga matang sekitar 20-25
menit. Usahakan antrian memanggang maksimal sekali antrian.
7. Setelah matang keluarkan cake dari loyang,
dinginkan
Dekorasi cake:
1. Butter cream: kocok whipped cream hingga
kaku, sisihkan. Selanjutnya kocok bahan lainnya hingga mengembang dan lembut.
Masukkan kocokan whipped cream tadi, campur rata dengan mikser kecepatan
rendah.
2. Susun cake dengan butter cream berselang
seling. Pada bagian butter cream tambahkan cherry merah yang sudah dibelah dua.
3. Lapisi tumpukan black forest cake dengan
butter cream lagi, lalu tempelkan coklat serut secara merata. Hias dengan
cherry merah di atasnya
Untuk cake ketinggian 12-15cm (bisa dipotong
jadi 8-10 bagian)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar