H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 18 Maret 2023

Tips Kue Bugis

 



KUE BUGIS MANDI MERAH PUTIH


Made by @linagui.kitchen
Bahan kulit adonan :
225gr Tepung ketan putih
50gr Kentang kukus, haluskan
*berat kentang yg dipakai 50gr setelah dihaluskan ya
1/2 sdt garam
200ml Santan kental instan
100 ml Air mineral
2 sdm Gula Pasir
*masak santan,air dan gula hingga gula larut, hangatkan
*pewarna makanan merah secukupnya

Cara :
Campur tepung ketan, garam dan kentang yg sudah dihaluskan sambil tuang santan, pewarna merah sedikit demi sedikit sampai rata, diuleni hingga adonan bisa dipulung

Saus Santan:
200 ml Santan kental instan
100 ml Air mineral
1 - 2 sdm Gula pasir
2 sdm Tepung beras
1/4 sdt Garam
2lbr daun pandan, simpul

Cara Mengerjakan :
Campur semua bahan, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Saring jika bergerindil. Dinginkan

Penyelesaian :

  • untuk isi unti kelapanya aku pakai 8 gram
  • (aku bulatkan padatkan dulu isian unti nya)
  • Ambil sedikit adonan kulit sekitar 18 gram, pipihkan lalu isi dgn unti, bulatkan hingga rapi dan tertutup rata.
  • Lakukan sampai adonan habis.
  • Tata dalam wadah tahan panas atau kukusan yg sdh dialas daun pisang dan oles sedikit minyak. Kukus kurleb 20 menit dgn api sedang atau hingga matang. Angkat dan dinginkan
  • Siapkan plastik 15x15cm, robek satu bagian sisinya, lebarkan jadi bentuk segitiga plastiknya kemudian beri 1 sdt saus santan, masukkan bugis lalu bungkus rapat. Rekatkan plastik dengan stik kawat atau isolasi. Lakukan sampai habis
  • Kue Bugis Mandi siap disajikan.


Selamat mencoba 




Kue Bugis


Tidak ada komentar:

Posting Komentar