KUE
BUGIS MANDI MERAH PUTIH
Made by @linagui.kitchen
Bahan kulit adonan :
225gr Tepung ketan putih
50gr Kentang kukus, haluskan
*berat kentang yg dipakai 50gr setelah
dihaluskan ya
1/2 sdt garam
200ml Santan kental instan
100 ml Air mineral
2 sdm Gula Pasir
*masak santan,air dan gula hingga gula larut, hangatkan
*pewarna makanan merah secukupnya
Cara :
Campur tepung ketan, garam dan kentang yg sudah
dihaluskan sambil tuang santan, pewarna merah sedikit demi sedikit sampai rata,
diuleni hingga adonan bisa dipulung
Saus Santan:
200 ml Santan kental instan
100 ml Air mineral
1 - 2 sdm Gula pasir
2 sdm Tepung beras
1/4 sdt Garam
2lbr daun pandan, simpul
Cara Mengerjakan :
Campur semua bahan, masak dengan api kecil
sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Saring jika bergerindil. Dinginkan
Penyelesaian :
- untuk isi unti kelapanya aku pakai 8 gram
- (aku bulatkan padatkan dulu isian unti nya)
- Ambil sedikit adonan kulit sekitar 18 gram, pipihkan lalu isi dgn unti, bulatkan hingga rapi dan tertutup rata.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Tata dalam wadah tahan panas atau kukusan yg sdh dialas daun pisang dan oles sedikit minyak. Kukus kurleb 20 menit dgn api sedang atau hingga matang. Angkat dan dinginkan
- Siapkan plastik 15x15cm, robek satu bagian sisinya, lebarkan jadi bentuk segitiga plastiknya kemudian beri 1 sdt saus santan, masukkan bugis lalu bungkus rapat. Rekatkan plastik dengan stik kawat atau isolasi. Lakukan sampai habis
- Kue Bugis Mandi siap disajikan.
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar