KUE
CUCUR GULA MERAH
Bahan :
250 gr gula merah
420 ml air
200 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
¼ sdt garam
3 lembar daun pandan
Cara membuat :
1. Masak gula merah, daun pandan dan air sampai
mendidih dan gula larut, biarkan hangat.
2. Campur tepung terigu dan tepung beras sampai
rata, tambahkan garam. Aduk rata.
3. Tuang air gula ke dalam campuran tepung
terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus ( bisa pake whisk atau mixer
dengan kecepatan tinggi 2-3 menit an )
4. Diamkan 2 jam suhu ruang.
5. Tuang satu sendok adonan ke dalam minyak yang
sudah dipanaskan terlebih dahulu , biarkan sampai seratnya keluar. Lalu siram-siram
bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan.
6. Angkat, dan dinginkan.
Note : diakhir untuk airnya saya tambah 20ml
Tips :
1. Goreng kue cucur dengan minyak sedikit, klo
minyak banyak pasti tidak akan berserat.
2. Kue cucur tidak usah dibalik.
3. Tambahkan minyak secukupnya tiap 3 kali
goreng adonan.
4. Tuang adonan di penggorengan dan biarkan
sampai keluar serat-seratnya, tusuk-tusuk bagian tengan dengan lidi biar matang
dan membentuk bulatan.
5. Setelah matang kue cucur taruh di tisu dapur
yang menyerap minyak dengan posisi miring.
6. Gunakan penggorengan yang cekung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar